我们迫不及待地下坡去,我和妞妞牵着手一阶一阶地下台阶,老公在前面为我们拍照。
妞妞被脚下的小蚂蚁吸引住了:“妈妈,这是啥?”
我低头往下看,是那种比较大得棕色的、爬得比较快的蚂蚁,我小时候经常在大杨树下面看到这中忙碌的蚂蚁。我高兴地告诉妞妞:“这是蚂蚁,大蚂蚁!”
妞妞接着问:“蚂蚁在干啥呢?”
“蚂蚁在寻找食物呢!”
“找食物干啥呢?”妞妞继续问。
“填饱蚂蚁的肚子,有食物,蚂蚁就不会饿了。”我给妞妞通俗地解说。可是我又告诉妞妞:“它还要多寻找一些,储藏起来,等冬天天冷了吃。蚂蚁很勤快!”妞妞可能根本也听不懂我最后一句话的意思,但是在我给妞妞解说的过程中,我突然对这大自然中的小生灵——蚂蚁,产生了一种敬意。
它不仅是勤快的,而且是智慧的。我跟妞妞边下台阶边观察这些忙忙碌碌的蚂蚁,我们发现了一个奇特的现象:蚂蚁奇妙的下台阶法。这台阶上这么多只蚂蚁,它们是怎么下台阶的呢?当我看到第一只蚂蚁爬到台阶的边缘时,我以为它会顺着台阶壁往下爬下去呢,正在我为它担心的时候,它一下子从台阶上直接掉到了下一阶上了。我们继续往前走,继续留意蚂蚁如何下台阶,没想到,第二只蚂蚁来到台阶的边缘时,侧身一裂,直接又跳到了下一级了。我惊呆了!蚂蚁连下台阶的本领都如此与众不同,如此的节省时间。