一天,我在骑自行车的时候拐进了一个死胡同,粗心大意的我一边唱歌,一边欣赏景色,没注意到车子快要撞上墙壁了。这时,一位好心的老奶奶突然叫到:“孩子,小心”,听到她的叫喊声,我赶紧双手刹车,“吱噶”一声,自行车停了下来。
我感到十分好奇:为什么只要握住刹车柄就可以使自行车停下来呢?我下车仔细看了一下,原来和刹车手柄连接的地方有一块橡胶块,当我刹车时,下面的橡胶块就会与车轮紧紧贴合在一起,互相摩擦,使自行车车轮不能转动,车子就停下来。可我还是没弄得很明白,于是便飞快地跑回家,想去做一个实验。首先,我把一个空的文具盒放在桌子上,把家里的秤砣用线系在文具盒上,轻轻一碰秤砣,文具盒就往前移动了。接着我就在空文具盒里放了10支铅笔,文具盒在秤砣的拉动下还是能移动,不过已经不能像之前那么快了,我又在文具盒里放了些东西增加重量,开始文具盒还能动,到后来当我把很重的钥匙,小铁块累加放进去时,车子就一动不动,感觉到好像有一股什么力在阻挡着车子前进。
这个力究竟是什么力呢,它有没有变化呢?为什么开始文具盒能移动,但后来就不能移动了,不还是同一个秤砣在拉动它吗?带着这些问题,我第二天一到学校就去找科学老师曹老师。曹老师耐心地对我说:“你说的那个神奇的力就是摩擦力,它是物体和物体之间相互摩擦时出现的一种力。如果你给它的压力越大,摩擦力也就越大,你在文具盒里装的东西越来越多,当然摩擦力也就增大了,就阻碍了文具盒的移动。在飞机、轮船和自行车不同的刹车装置上都有摩擦力的存在。”听完曹老师的解释,我有些明白了。
是的,科学无处不在,只要你细心观察,善于发现,一定会探究到更多有趣的科学现象,更多的科学道理等着我们去一探究竟。