描写菊花的作文
古诗词说:“何荆无雨盖,菊花犹有傲霜枝。”这充分体现了菊花不屈不挠的精神。秋天,优雅的菊花从花坛里冒出来,她身边娇嫩的月季花突然似乎黯然失色。带着对菊花的无比敬仰,我细细地观赏着那五颜六色、光彩夺目、盛开多姿的菊花。首先我看到菊花的颜色,颜色不一样。有红色、白色或黄色。红色是如此的红,就像熊熊的火在燃烧;黄色是那么明亮奔放,像黑暗中金色的阳光;粉色那么娇艳,就像一个害羞的女孩。菊花是如此的五彩缤纷,有时看起来像一个害羞的小女孩,有时看起来像一个强壮的男人,有时看起来像一个淘气的小男孩。一进房间就有风的味道。
菊花种类繁多,如金菊、山中流水、香溪雨、斑中玉笋等。还有无数……在这无数的品种里,在所有的人里,我最喜欢的是红黄相间的雪珠和红色的浆果。看:它的茎是棕色和绿色的,又细又长。叶子又厚又密,边缘呈波浪状,感觉很舒服,很柔软。我看到它的花瓣弯弯地落下来,像一条长长的丝带落下来,但又像悬崖上垂下的涓涓细流,细细的。花瓣顶端旋转,变成白色的小圆圈,让人可爱。小圆圈在树枝上叮当作响,就像晶莹的水滴挂在树枝上,非常美丽。花中间的红云舒展开来,就像雪中的红梅。很娇艳,很迷人,很有爱。
刚下完雨,晶莹的露珠仿佛是耀眼的珍珠,躺在菊花的花瓣上。最引人注目的是含苞待放的花和骨头。它们就像小小的蜂窝,蕴含着生命的真谛,饱含着甜蜜。金菊虽落一两片叶,花瓣犹坚,傲霜挺立,使我想起宋代诗人苏轼的诗:
而八月菊也值得一看。八月,菊花在农历八月盛开,这也是她的名字的由来。八月,菊花的花瓣是粉红色的,雄蕊是黄色的,绿叶衬托出粉红色的花朵,在阳光下特别娇艳。人们不禁赞叹道:“多么美丽的花朵,那么多姿多彩,那么迷人,那么淋漓!”看着秋菊,不禁想起陈毅爷爷说过的一句诗,《秋菊》:秋菊能傲霜,风雪中有许多恶。这样的表现很耐寒,但是风霜能为我做什么呢?这首诗赞美秋菊,其实是赞美那些无私的伟大的革命者。这种坚强不屈的精神值得我们学习,在困难面前不要低头,不要屈服,不要放弃!