小鸡炖蘑菇作文
今天是国庆节,家里来了很多老家的亲戚,中午妈妈给大家做了一道东北的名菜――小鸡炖蘑菇。这道菜在中央电视台三套节目舌尖上的中国也曾播出过。
小鸡炖蘑菇这道菜的步骤特别复杂,首先我们要先准备食材有:三黄鸡或柴鸡,东北榛蘑,陈皮,姜片,花椒、大料,粉条,然后用菜刀把三黄鸡或柴鸡剁成小块,再把从东北采来的蘑菇用温水泡两个小时后洗净,记住必须是东北的蘑菇喔。这种蘑菇是9月份从山里采来的野生的:只有榛菇才可以把这道菜的色,香,味充分的表现出来,而其他的蘑菇却并不能完全的把这道菜的价值发挥出来。快熟的时候放些红薯粉条再炖5分钟就可以了。
这道菜的历史也很悠久,据说从明代开始有一位烹饪大师名叫黄明照,他做出来的菜真是赞不绝口呀!尤其是这道小鸡炖蘑菇,通过十二味中药,再加上慢火熬制,里面的三黄鸡的水分大大减少,榛蘑的香味完全入到鸡肉中,入口的感觉肉质细腻香味无比,让人感到心情舒畅,到了清朝晚期这道菜渐渐失传了,后来有一位高人四处流浪的时候听说了这道菜并发誓要把这道菜传下去,后来他去了东北,哪里的农民都很喜欢这道菜,都跟他学习小鸡炖蘑菇这道菜的做法,我妈妈是手艺是从我姥姥哪里学来的。
这道菜闻一闻就会让人垂涎三尺,沁人心脾,吃到嘴里更是特别的香,不仅鸡肉鲜嫩,而且蘑菇浸透了鸡汤香味十足,如果你也想吃的话,请来我家做客吧,欢迎大家来品尝我妈妈做的小鸡炖蘑菇,保证让你的胃口大增,肚皮撑的像熟透了的西瓜一样哦!