看《万里归途》观后感
《万里归途》的叙事非常清晰,表现张力极强,而将宏大的叙事与真实的场景无缝衔接,离不开视听效果的配合。影片不吝使用冲击力巨大的残酷混乱场面来表现战争的惨烈,亦屡次通过质感强烈的西域音乐来引人入胜。配乐与场景紧密贴合剧情的发展,带领观众全身心感受着努米亚这个战火纷飞的地方。
《万里归途》的故事多次纯粹地“用镜头说话”,通过紧锣密鼓的剪接和天数的计算来表现撤侨行动的紧张感,同时利用蒙太奇手法,充满意境地交代剧情的演进。例如开场镜头,黄沙遍地、狼烟密布,唯有一条公路笔直向着遥远的彼方,一幅压抑迷濛的异域风景图。倏尔,镜头跟随汽车来到路的两旁,惨烈现场令人不由得倒吸一口凉气;而后切换远景,苍茫的平原之中,在天幕下显得无比渺小的汽车,朝着前方疾驰而去……奔向刀山火海,这是一场从开头就注定荆棘密布的道路。在视觉听觉的双重冲击下,苍凉而充满决绝的故事就这样写下了第一章。一行人远去的背影,与之后的战火纷飞、哀鸿遍野一起,共同将观众带进那个血泪交织、危机重重的战场。
在撤侨过程中,群众在沙漠里艰难跋涉的图景触目惊心。人群在沙丘、遗迹与平原穿梭,如同古代商队千里行走的画面,配上法提玛朗诵“一千零一夜”的纯净声音,极富英雄史诗感,不禁让观众想到那些西部冒险传奇,传奇里的主人公拼尽全力,只为寻找一个“宝藏”,或是完成一项挑战,完成一个堪称奢望的命运转折。然而现实中却并无“神”赋予所谓的柳暗花明,有的只是两位外交官对于未来的担忧分歧,和人群闪烁明灭的渺茫希望。
众志凝魂,希望执灯。《万里归途》的故事通过描绘不同身份、经历、年龄的人物所经历的事情和做出的选择,以小见大,既真实再现了在危机面前人们由无措、争吵、个人主义到合作、理解、携手并进的成长,又表现了在家国面前,人民以集体利益至上、同仇敌忾的中国精神——身份地位、经历和性格各不相同,却都为带领同胞还乡的唯一目标而努力着。通过一系列描绘编排,《万里归途》也完成了主旋律类型片从宏大叙事到个体小我的成功转化,为主旋律类型叙事拓展提供了新的探索方向。