看完电影后,“紧张感”“真实代入”成为许多观众评论的关键词。《万里归途》根据真实事件改编,揭秘了中国式撤侨背后面临的千难万险。外交官与同胞在异域绝境中与大使馆失联,上百人徒步穿越沙漠战火,与反叛军斗智斗勇,危机不断浮现,剧情环环相扣,有观众表示“全程紧张,一直提着心,看得手心直冒汗”。
为了更真实地还原画面,导演饶晓志带领剧组翻阅了大量的撤侨报告文学,基于真实情况编织故事,让电影不仅可看性强,更充满打动人心的力量。监制郭帆感慨道,“他们面对的真实情况比电影中还要艰难,是普通人很难理解的心境”。