《三毛流浪记》读后感
《三毛流浪记》读后感在寒假里,我读了一本《三毛流浪记》的漫画书,这本书讲述的是孤儿三毛的辛酸遭遇。
在解放前的上海,三毛是一名流浪儿童。他没有家,没有亲人,衣食无着,四处流浪。好不容易认了一个对他好的爷爷,可没过几天好日子,相依为命的爷爷就被坏蛋打死了。孤苦无依的三毛只能一个人游荡上海,吃贴广告用的浆糊,睡在垃圾车里,把报纸当被子,冬天就以破麻袋披在身上御寒……为了生存,他卖过报,擦过鞋,拾过烟头但总是受人欺侮,挣的钱连吃顿饱饭都不够!
多么可怜的孩子!多么不公平的社会!可不管生活多么艰难,遭遇多么悲惨,他却一直保持着正直善良,机智顽强的优秀品质。他忍饥挨饿却不愿与小偷为伍;他毫不吝啬地把自己舍不得吃的唯一烧饼全部给了饥饿的老人,自己却饿得肚子“咕咕”直叫;他见义勇为地帮助受人欺负的小男孩;他奋不顾身的跳到河里救起不小心落水的小朋友;他受尽苦难,但始终没有气馁,没有绝望,没有放弃,一直顽强地生活着,奋斗着……
与三毛相比,我们现在的生活真是幸福太多了。可是我们却常常身在福中不知福。自从家里多了一个“小卑鄙”,爸妈就不再把我放在眼里,我在家里的地位也急剧的下降。那个讨厌的“小卑鄙”,总是把我崭新的书本画得乱七八糟,把我心爱的“乐高”拆得七零八落,把我爱吃的零食随意糟踏,把我想看的电视天天霸占……不仅如此,他还动不动就使出他的看家本领——哭!只要他一哭,忙碌的老妈便会立马现身不分青红皂白地骂我一顿。而当我委屈地大哭大闹的时候,老爸老妈却是更加生气地训斥我不懂事,不像个男子汉,没出息……每当这个时候我就恨不得狠狠地揍这个“小卑鄙”一顿,然后离家出走,离开这个让我伤心难过的家,一个人出去流浪!
自从看了《三毛流浪记》之后,我才了解流浪的生活是多么的艰苦,我才理解父母是多么的不易,流浪中的三毛做梦都渴望有家,有父母,有兄弟姐妹,有饭吃,有书读……而我拥有这一切却总在跟一个小BABY争风吃醋,斤斤计较,对此,我感到深深的惭愧。渐渐地,他不再是我眼中的“小卑鄙”,而变成了一个可爱又淘气的小BABY,看着他就好像看到了小时候的自己,我们一起玩游戏,一起吃糖果,享受着一起长大的幸福,我终于乐意把爱分给他!
感谢三毛,是你让我学会了善良;感谢三毛,是你教会了我分享;感谢三毛,是你让我懂得了珍惜;感谢三毛,我还要学习你的机智顽强,努力奋斗,做更好的自己。