《三毛流浪记》读后感
暑假我看了《三毛流浪记》,看完之后让我觉得三毛虽然可怜,但是也被三毛的善良和勇敢所感动。
故事讲的是:在以前的旧上海,三毛是一名流浪儿,他没爹没妈,到处流浪,白天只能捡人家的剩饭吃,晚上睡在垃圾桶里,冬天只能把破布袋披在身上取暖。为了能吃上饭,三毛卖过报纸,帮别人推过黄包车,但是经常有人欺负他,只有和三毛一样的流浪儿关心他,给他温暖。
有一天,三毛在路边捡到一个钱包,善良的他把钱包交给了失主,失主却认为他是小偷,还打了三毛。三毛非常伤心,但是受了委屈的三毛还是觉得自己做的事是对的。还有一些坏人见三毛年少,就利用他做坏事。当三毛知道自己受了坏人的。利用时,宁愿饿着肚子,也不再做坏人教他的事。后来,终于有一个贵妇人收养了三毛,却并没把他当做自己的亲儿子,也不让他和以前的流浪儿朋友玩。三毛不愿在富人家里过这种没有自由的生活,又重新回到流浪儿中间,和大家一起流浪。虽然他又开始流浪,但他可以做自己想做的事,帮助需要帮助的人。
看了这本书,我感到三毛在这么艰苦的环境里,还是能坚强勇敢的面对生活,是一个值得我们学习的好孩子。