漫画的启示作文假文盲
今天我看了一则名叫《假文盲》的漫画。漫画里的画面深深地刺痛了我的眼睛和心灵。
漫画里讲的是隆冬时节,有位瘦小的妇女抱着孩子被冻得瑟瑟发抖,在车站那一头有一个名为母子上车处的快捷通道,是专门为方便抱孩子的乘客所设立的,而今天这怎么多了几个高大的身影了呢?
原来是几个高大健壮的男子陪在那里,渐渐的人多了起来,那母子在思维高大的男子下显得多么无助啊,他甚至用求助的眼光看向他周围的大汉周围的人也不时看向那块指示牌,还有人指指点点的让那几位大汉看下那块指示牌,而他们却视若无睹,还闭上眼睛装作不认识上面的字似的。
低位大汗头发略微稀疏,穿着黄袍大衣,眼睛颇像鼠目。手插在袋子里,对旁边的妇女视若无睹她,他一个不管不问也就算,而后面的那三个大汉也丝毫不理会妇女,脸不红心不跳的。
我记得 有1次公交车上整个公交车人满为患,被大家堵得水泄不通。就连公交车上平时给老人的爱心座椅也被一些年轻人给占了。这时上来了一位大约七八十高龄的老人,他驼着背,身材瘦小。在人群里艰难地行走着,好不容易抓住了上面的扶手,却又左摇右晃。他把目光看向了坐在爱心座椅上的年轻人,而年轻人却戴上了耳机哼着歌,丝毫不理会。人越来越多了,老人也被挤得左摇右晃,这时那位年轻人旁边的一位学生却站起来说:“爷爷这个位置让给您吧!”“啊,不用你坐吧。”爷爷看他是一位学生推辞道。但学生还是不依不饶地让爷爷坐下,最后爷爷还是坐在那个舒适的位置上,而那位学生却因为人太多,不小心被挤倒了,手臂上蹭掉了一块皮。
我不禁联想起了漫画上的那4位人,他们就不能拿公交车上的这位学生做对比吗?他们是文盲,不过不是文学的文,而是文明的文。哎,执迷不悟的人啊,醒醒吧。让我们为大家做一些好事,让这个社会变得温暖!