国庆中秋作文
中秋节即将来临,今年正好与国庆节重合市政府通知放假八天,让人们尽情地欢乐与游玩。
今年的节日气氛来的早,刚进九月份,商家就推出节日商品。当然为首的就属月饼了,商场的食品柜上已经摆满货架。品种繁多、口味各异、包装精良,高中低档次齐全。各种名酒更是琳琅满目,任你挑选。水产品和肉蛋奶是应有尽有,呈现出一派繁荣景象。
老年人正忙着找旅行社,选择准备出游的景点,年轻人则正在组织车友,选择自驾游的行车路线。
当今这一切节前的活动,在过去哪个有日无节的年代,我们是不敢想象的。
在收秋的过程中,正好赶上中秋节。上级领导提出,要求全体支农人员,坚守在农业生产第一线,不准回城过节。在当时强调革命化的时期,固然没有人员敢提出回城的要求。不仅不能回城,而且就是在中秋节那天,还要坚持在田间劳作,更不准提前收工。
既然是过中秋节,支农的人员也要改善一下伙食,这可难坏了伙食管理员。提前几天就东奔西跑,争取多购进一些蔬菜。月饼是凭票限量供应的,无法办到。当时的农村,没有蔬菜市场,我们所吃的粮油蔬菜,也都是从市里带去的。
中秋节那天,伙食可谓改善了,晚饭较前丰盛多了。那就是在每个人的饭碗中,加上两种蔬菜,三块小炖肉,两块“月饼”,另外,还有两个苹果。虽然每个人领到的都是‘份饭’,因为今天是中秋节,大家还是凑在一起就餐,图个节日气氛。当大家吃到‘月饼’时,发现就是炊事员自制的糖馅烧饼,以此来代替而已。大家只好面面相觑,一笑了之。至于白酒,就更不敢奢望了。
这天的中秋之夜,天空格外晴朗,万里无云,一轮明月当空,大地如同白昼。面对这中秋美景,可是又有谁去欣赏呢?村庄的月夜,是那样的寂静,没有任何嘈杂的声音。就连旁边的人员大口呼吸,仿佛都能够听得见。这时,却给我们带来许多联想。中国是几千年的农耕社会,农民种地收秋,从来没有用过外人,几家换工者有之。怎么今天需要城里人来帮忙?这个简单的问题,在当时是没有人能够给出答案的。
今年的中秋节,尚未到来,就已经做好过节的准备了,相信这个节日一定会过的丰富多彩。
今天的幸福生活与过去形成鲜明的对照,这都是改革开放带来的结果。我们老年人要格外的珍惜,祝愿我们的祖国更加繁荣昌盛。