中秋夜作文
不论是古代还是如今现在,中秋佳节都是一个合家团圆的好日子,然而,这个中秋对于我来说,可能只是有一个好听的名字这么简单。
这,是一个不团圆的中秋夜。
今年暑假,我和母亲一起从杭州回到北京,但是因为工作原因,父亲并没有跟我们一起回来。这个中秋节,我至少也是和母亲一起过,而父亲呢?他一个人孤零零的待在杭州,最多和我们视频一下。回想去年的中秋,父亲虽也是工作很忙,但总是有时间陪我们吃给团圆饭的,屋子里到处都洋溢着热闹的气氛。每个人的手中都握着香甜的月饼,这时谁的心里不是喜滋滋的?而现在……
唉,此时此刻在我的心里可能除了悲伤,也只剩下悲伤了。
“给。”母亲这时递来一个月饼,“不吃吗?”我接过来,这是蛋黄莲蓉的,是我平时最爱吃的。嗯,咬下去一口,甜的,软的,我那心中及其的忧伤被消了一半。”妈,你说爸爸他不回来吗?”母亲摇了摇头,似乎心中也有些不忍。“算了。“我转过头去,靠在窗户上,假装欣赏起窗外的景物来。讲真的,这中秋的月色确实是很美,只可惜当时是阴天,遮住了一半月影,但却又别有另外一番风味。
天是黑的,只因月亮正躲在云后边,而云走得飞快,时不时那月儿也会探出一个脑袋来。月儿虽没有太阳那炙热的光亮,但在这黑的不见一丝亮光的空中,却显得格外引人注目。周围那朦胧的光晕,淡淡的,亮亮的,但又感到些许凄凉。
不知不觉间,我望着那月儿已经一柱香的时间了。我回过神来,心中暗自感到奇怪,也不明白究竟是为什么,这月儿从古到今在人们的眼中一直都没有改变过,悲伤,凄凉——像现在的我一样。
或许此时在遥远的江南杭州,也有一个人,在思念着自己的妻子女儿,同时也仰望着那让人倍感凄凉的月。
“嘿,思元,想什么呢?“有一个声音在叫我。我再次回过神来,原来是母亲。“哦,抱歉。”我转过身,离开了窗户。
中秋,秋月,虽是个团圆之日,但却无处不表露出它的凄凉与悲伤。也许,在千里之外,也有一个人在这么想着……