又是一年中秋时作文
一年一度的中秋佳节快要到了,丹桂飘香萦绕在我们的身边,糖炒栗子的香味也弥漫在大街小巷。还有那货架上一盒盒包装精美的月饼,浓浓的中秋节气氛让人陶醉。
每年中秋节,外婆都会摆供品,蒸月饼。外婆蒸得月饼皮薄馅多,圆圆的白糖芝麻月饼吃起来软软的,甜甜的,真是越吃越想吃。可是你们知道月饼为什么是圆的吗?中秋节又为什么吃月饼吗?刚开始我也不明白,就去问妈妈。妈妈告诉我:“关于月饼的来历有不少,我国最早出现月饼的文字记载,是出于苏东坡的诗句‘小饼如嚼月,中有酥和饴’。也就是说从宋代时起,月饼才渐渐流行并且多了团圆的含义。对于我们中国人来说,月饼已经不仅仅是一种食品了,它更是一种文化,一种对亲人的祝福,一种对吉祥团圆的期盼。”是啊,一块小小的月饼竟然包含了这么多故事和情感,我也不禁想说:“但愿人长久,千里共婵娟。”
除了吃月饼,赏月更是一项重要的内容。今年的月儿虽然还没看到,可是去年我和爸爸妈妈赏月的情景依然深刻。圆圆的月亮让我吟诵起“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟 ”。由于刚刚学完这首词,所以我更能体会到诗人苏轼心中寂寞、思念之情。天上的月亮只有一轮,而映照在不同的山川河流就反映出不同的波光月影,因而月亮在中国文化中有着多种含义,它象征着美好,寄予着亲人、友人之间的相思,也可引发人们的思考。还有那动人的传说《嫦娥奔月》更给中秋增添了几分遐想和神秘。在皎洁的月光里,我仿佛看到了黑黑的东西,心想这大概就是传说中的嫦娥和吴刚吧!哦,对了,中秋之夜对着月亮许个心愿可以心想事成的!今年的中秋我许个什么愿呢?就许一个“愿普天下的老人们都健康长寿,愿所有的家庭都团团圆圆”的愿望吧!
万里此情同皎洁,一年今日最分明。对于我来说,今年的中秋节肯定比以前更有意义。因为我长大了,更理解了什么是思念、牵挂和幸福!我爱中秋!