秋高气爽,我们迎来了一年一度的八月十五中秋节。这时是一年秋季的中期,所以被称中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分孟、 仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他的几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫“月夕”、“八月节”、“团圆节”。此月人们仰望天空如玉盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。
我们中国人都喜欢过中秋节,因为中秋节这天,我们每个家庭都能在一起欢乐地吃月饼和观赏月亮,这是我们中国的传统。很遗憾今年的中秋节天气不怎么好,天上乌云密布,下着绵绵细雨。我心里暗暗祈祷但愿今天下午天气会好转。可是到天快要黑了,天气还是没好转。嗨!看来今天晚上是看不见那皎洁的月亮了!我的心情忽然沉重了许多。