中秋赏月日记800字
人,不可能不恋旧。尤其是中秋之夜。
当中秋佳节悄然临近时,我不禁思绪万千,但又不知用什么方式来表达我此时此刻的心境。看似静若止水,实则心潮汹涌澎湃。
人,其实是最奇怪的动物。最狠心的是人,最恋情的还是人,一轮中秋月可以唤醒多少人美好的记忆,比如那曾与自已相依的人,比如那曾有过的月光下的切切私语,没有人会怀疑那时情感的真切。中秋赏月,是人生的一大美景。一年中,有十二次圆月,而唯独中秋节的月亮,牵动着古往今来一代又一代人们的心。一轮洗尽铅华的中秋月以它惯有的沉静向人世间挥洒着充满诗意的光辉。
此时此刻,一幅美丽的图画不经意间浮现在我的脑海中。
当一轮浑圆的皓月浩然升上天空时,当一对对情侣从你身边走过时,你会发觉自己其实已经有很多往事也在眼前流过一样,不经意间度过了多少个中秋,但总有几幕难忘的情景涌现在脑海里。具体的时间或许已经不那么明晰,但那场景很难在中秋之夜的喧嚣中抹去。
中秋之夜,赏月赏得是一种心境,是一种情感氛围。而情感这东西可以激发你的联想。看那圆镜似的明月,你或许想对天空诉说:她在那边还好吗?因为曾经有过的美好,所以这些情感的细微变化很容易被激发出来。难道说,这不是恋旧情结的表露?这种表露不是见异思迁的性情,而是因为自己是个有血有肉的情感动物。这样一个中秋月夜,在内心世界里充满了情感,以独白的方式问明月问得心静如水,其实是一种情感上的升华。
虽然中秋节还未到,但是我分明已经感到自己与中秋产生了零距离接触,那种感觉是我从未有过的。中秋节本是家人团圆的日子,但是我已经有好几年没有和父母在一起过了。不是不想,而是工作了没有时间回去,远在他乡,只有过年的时候,才能和父母相聚一次,平时想家了就给父母打个电话。每次回家都会发现父母的容颜在渐渐地老去,那时我感觉他们为我操劳的太多了。他们为了我呕心沥血,而我现在在事业上依然一事无成,心中感到万分惭愧。
中秋节马上要来临了,在这里祝愿天下所有的人中秋节快乐。