中秋节是国内的传统佳节,与新年、端午、清明并称为中国汉族的四大传统节日。
相传古时候齐国丑女无盐,幼年时曾真诚拜月,长大后,以超群品德入宫,但未被宠幸。某年中秋节赏月,天子在月光下见到她,感觉她漂亮出众,后立她为皇后,中秋拜月由此而来。月中嫦娥,以美貌著称,故少女拜月,愿“貌似嫦娥,面如皓月”。伴随社会的不断进步,古人赋予月亮很多传闻,从月中蟾蜍到玉兔捣药,从吴刚伐桂到嫦娥奔月,丰富的想象力为月宫世界描绘了一幅幅斑驳陆离的胜景。自汉至唐,骚人墨客纷纷吟咏月亮及月中之事,中秋节月圆时成为抒发感情的最佳时刻。至北宋太宗年间,官家正式定中秋节为中秋节,取意于三秋之正中,届时万民同庆。中秋之夜,明月当空,清辉洒满大地,大家把月圆当作团圆的象征,把中秋节作为亲人团聚的日子,因此,中秋节又被叫做“团圆节明清之后,因年代的关系,社会日常的现实功利原因突出,岁时节日中世俗的情趣俞益浓厚,以“赏月”为中心的抒情性与神话性的文人传统减弱,功利性的祭拜、祈求与世俗的情感、愿望构成一般民众中秋节俗的主要形态。因此,“民间拜月”成为大家渴望团聚、康乐和幸福;以月寄情。
在古时候有“秋暮夕月”的风俗。夕月,即祭拜月神。设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,其中月饼和西瓜是绝对不可以少的。西瓜还要切成莲花状。在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。切的人预先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一块,不可以切多也不可以切少,大小要一样”。中秋节,有很多的游戏活动,第一是玩花灯。中秋是国内三大灯节之一,节日要玩灯。当然,中秋没像元宵节那样的大型灯会,玩灯主要只是在家庭、儿童之间进行的。中秋节这一天大家都要吃月饼以示“团圆”。
今天,月下游玩的风俗,已远没旧时风靡。但设宴赏月仍非常风靡,大家把酒问月,庆贺美好的生活,或祝远方的亲人健康快乐,和家人“千里共婵娟”。