上学的路上,路灯微眯,我昏昏欲睡。
调小音量并轻轻地说:“让宝贝再睡一会儿。”爸爸却突然兴奋地回头招呼我:“宝贝,你听,二胎政策放开了!”我警犬般的支楞起耳朵,果然听到了久违的信息。我困意全无,兴奋地摇晃着妈妈:“我要弟弟!快给我生个弟弟!”
每一个安静的夜晚,和妈妈说“晚安”的时候,就是我一天中最孤独的时刻。我无数次请求妈妈给我生个弟弟,妹妹也行,哪怕妈妈给我生只小猪仔,只要能陪伴在我的身边,我也会很爱很爱。
奇怪的是,我并没有收到祝福。朋友们纷纷表示:宝贝,不哭;宝贝,稳住。他们担心我地位不保,太子之位可能落入他人之手。或者告诉我各种父母偏心、老大不堪冷落抑郁自杀的传闻。他们说妈妈再不能像以前那样爱我,她会把爱分一半给弟弟。不仅如此,家中的一切,都要一分为二了。
妈妈变得情绪化了。在我的眼里,妈妈不仅是个全能的家庭妇女,情绪上也是张弛有度,让人觉得舒服。但是,在我联赛考试第一门发挥失误时,她不但没有抚慰我,还一直追问我:“蛰字你是不会写还是一时糊涂?”我反问她,有区别吗?她竟然委屈地别过脸去,不再理我。
那一天来得猝不及防又意料之中。爸爸喝醉了,摇晃着还要开车。妈妈情急之下自己爬到驾驶座上,她说喝酒的人绝对不能开车,而她可以慢慢开。我默默地看着她比划了半天的左右手,“左脚离合,右脚脚刹”,我闷声说。我可怜的妈妈竟然急得挥舞着双手跺着脚说:“你就告诉我,哪一只是右脚!” 我那个永远长不大的爸爸又试图下车自己去开。两人争吵着,僵持着,对立着不可名状的怒火突然涌上心头。“够了,妈妈!”我冷冷地说,“我们打车回家!”
那天晚上,妈妈躺在我的身边。沉默的空气中只有我们相和的呼吸声,一高一低。妈妈挤了我一下说:“这声够了,就像惊雷,把昏昏沉沉的妈妈给震醒了,现在我感觉耳聪目明,聪明的很!快拿张数学卷给我做做!”我想象着她认认真真的傻着的样子,不由得笑出了声,把鼻涕都给刺出来了。“来擦擦鼻涕,宝贝!”妈妈拿纸在我眼上拭了好几下才转去鼻子那里,妈妈知道我的委屈。妈妈说以前养宠物,嫌弃的时候送给别人,小东西依旧会快乐成长。可是弟弟和我一样,都是妈妈的宝贝儿。我们选择了他,他连说不的机会都没有,真正委屈的人是弟弟啊!不信,等弟弟生下来的时候,你看他是哭的还是笑的我哈哈地大笑起来。妈妈说,她欠我一个毕业旅行,明年她会和以往一样,选一个大家喜欢的城市,和我一起在那里住上十天。“带上弟弟吧,那样的旅行才会更有意思。”我央求她。
美丽的初见
整个军训期间,我没有给妈妈打电话,这是我们的约定。妈妈说我长大了,又是要做哥哥的人了,要学会成长,学着照顾自己。那天班主任突然要我摆个造型,要给我拍照片,我开心地竖起了我的剪刀指,我知道,是你如约而来,我亲爱的老弟!