我房间有个不大不小的窗,是从二楼往下望的好地方。
窗外有棵高高的槐树,是夏天写作业时为我伴奏的和声。蝉鸣、鸟叫和树叶的沙沙声揉和在了一起,叽叽喳喳,此起彼伏。
这棵树下,更多的,是故事
小时候每次下完雨我都会拉上几个小伙伴去摇树。你一下,我一下,雨水哗啦啦的落下,像极了传说中的“摇钱树”。我们用手遮着头,双眼微眯着,两脚跺着地,笑声响彻整个场院。
村里的女人买菜爱讨价还价,树下菜摊总是人很多。有时候听到一些女人大声喧吵:“经常在你这儿买,便宜两块还不行?”摊主人也总是笑着默许。但有时也会一言不合传来争吵声。好奇的我总会打开窗户瞅一眼,便会见那女人骑着摩托气呼呼的走了。有时酗酒的男人深夜在树附近破口大骂,我亦会去瞅一眼。用妈妈的话来说就是——爱操闲心。
一天中午正写作业的,我听到一阵拉锯的声音,在一群男人的喊声之中,我隐约听到了一大团树枝掉落的声音……
不对,我赶紧跑下楼去,却只见一大团枝干瘫在地上。
原来是邻居家的商店,为了让自家的门牌更显眼,把这棵树给锯了好大一部分。啊!可恶,我的心里顿时波涛汹涌,电打雷鸣。恨不得马上找他理论去,可后来还是怂了。
“那是公共财物,他凭什么砍。”我骂骂咧咧的跟妈妈理论,可有什么用呢?妈妈十分平静的跟我说:“谁管那东西?”
东……东西?我什么也没说,忍住气上楼去了,毕竟,谁会理解一个小屁孩对树的感情呢?
现在,每当透过那扇窗户,看到那棵树,总会想起一些小镇琐事。
我爱那扇窗,那颗树,更爱那个小镇。