在我老家,在腊八这天,家家户户的猪都发出了惨叫的声音,杀猪了,我实在看不下去了,便躲回屋里,外面的猪声在我耳边回荡……
杀完猪,猪肉摆在桌上,像是卖猪肉似的。要用盐洒在猪肉上,腌上个三五天再来吹干它。吹干后,还要用柴火的烟熏。熏得跟煤炭似的,可味道比那些零食跟食物还要好吃。连老家特色的鱼香肉丝都比它差远了。这叫做“烟熏肉”。除此之外,还要自己灌香肠,我们小孩子特别喜欢吃自己灌的香肠,颜色看起来像石头似的,可吃起来香极了!吃了一个就会吃上第二个、第三个……
小孩子们过年,除了玩炮竹还是玩炮竹。小孩子们玩大人们忙,管都不管我们小孩子。
大年三十这天,天刚蒙蒙亮,大人们便开始准备着杀鸡、杀鸭,为年夜饭准备着食材。小孩子便拿鸡毛做了一个鸡毛毽子,在我们这里,踢毽子是在每个冬天都很受欢迎的一项娱乐活动。家家户户都在赶着做年夜饭,到处都能闻见烟熏肉和酒菜的香味。门外早就贴上了红红的对联,鞭炮声日夜不绝,团圆饭一上桌,孩子们争先恐后地抢着香肠。吃完团圆饭,家家看春晚,十二点整,整个天空都是五颜六色的。这一晚,我们都要守岁。
正月初一的早晨,大人们开始煮圆滚滚的汤圆,我们那里初一早上有吃汤圆的习俗,意味着一家人团团圆圆,平平安安。小孩们穿着自己的新衣非常兴奋,急忙去找小伙伴玩耍,到处都能传来欢声笑语。