家乡的端午节作文
我特别喜欢端午节,更喜欢在自己老家四川过端午的那种气氛。
端午节里最忙的要数奶奶了,早在几天前,她就买来粽叶、糯米、红枣……包了好多好多口味的粽子。包好粽子下锅,开煮,热气慢慢腾起,阵阵沁人心脾的粽子香让我这只小谗猫垂涎三尺。
到了端午节这天,奶奶一大早就去了菜市场,拎回了满满的一篮子食材,有艾叶、鸡蛋、咸鸭蛋、还有蒜头……奶奶说吃了煮鸡蛋夏天不生创,吃了咸鸭蛋之后夏天不怕冷雨淋了,吃了蒜头会长得白白胖胖的,所以我每样都得吃,真想不到这里面还有大学问呢!
到了午时,奶奶就把艾叶插在门上,据说能起消毒、辟邪的作用。