《呼兰河传》读后感400字
《呼兰河传》是著名作家萧红创作的一部长篇小说。书中讲述了作者小时候的童年故事。通过追忆家乡的各种人物和生活画面,让人看到了一种悲伤、苦闷的社会现象,引起读者的思考。我最感动的是祖父对作者的关爱之情。
祖父已年近七十,他是一个慈祥、温和的老人,家里面只有祖父最关心“我”,所以,一天到晚,门里门外,“我”寸步不离他,他常教“我”读诗,带“我”到后花园游玩,“我”走不动的时候,祖父就抱着“我”;“我”走动了,祖父就拉着“我”,祖孙俩相依相伴,有着无穷的快乐。
想想平时,在我学习遇到困难的时候,爸爸妈妈总会帮我分析问题,引导我解决问题。有时,他们为了激发我学习的热情,还会故意说一些不懂的题目,让我解释给他们听,逼得我要去查字典。有时,我们一起听“喜马拉雅”上的故事,一起分享其中的乐趣和道理,让我懂得了很多有关于生存、勤劳、善良等方面的见识,明白了勤学苦练、自力更生、和谐相处所带来的美好,也让我想到了自己盲目冲动、做事不考虑后果、不会多问个“为什么”的不良习惯。
书中讲了很多很多的人物及故事,虽然他们很多的想法和做法我不理解,但我还是看到了希望,看到了快乐,看到了社会的复杂,看到了生活的不容易。