上完第五课《詹天佑》之后,我就开始反省自己。《詹天佑》一文讲述了詹天佑在中国科技水平等落后的情况下敢于顶着帝国主义国家的轻蔑、嘲笑,顺着大众的意愿勇敢地站出来,为了维护自己的尊严,更为了维护国家的尊严,他不畏生死,不耻下问,用尽办法,绞尽脑汁的使京张铁路。终于,他成功了,这就是中国人 ,这就是中国人那强悍的实力!尽管科技落后,设备不全,还是在短短不到四年的时间里,完成了外国人都不敢轻易尝试的任务这,正是中国人的强悍!
回想自己,如果班级比作中国的话,那我们会有人在班级有难的情况下勇敢的站出来吗!有,可这有,却是几个呢?我们现在的世界上虽然不缺勇于奉献的人,但真正敢于奉献的确又有几个呢?在我班困难之时,我相信人人心里都有拯救班级的念头,但愿意做的人却少之又少。有些人甚至还火上浇油,唯恐天下不乱。我们应该以詹天佑为榜样,不畏艰难,不怕劳苦,敢于知难而进,做到哪里需要我,我就在那里挺胸而出!写到这里,我忍不住想说一句:詹天佑,好样的!