以很快的速度看完了这本书的精华,倒不是因为我敷衍,而是作者的很多观点与我不谋而合,也再次证明了自己的认知度和心理承受、感知力。
人难免会有彷徨、困顿、不知所措的时候,有时是随着时间的流逝,默默淡化;有时是借助外力,努力修正。对于我来说,借用了后者,就是出现了不好的状态,必须自省吾身,与其需要别人的醍醐灌顶,还不如自己的大彻大悟来得彻底。
记得上大学的时候,每每觉得自己心里出现了“小邪恶”的时候,我都会找点纪实、破案、励志类的书籍来看,因为里面总是正义战胜邪恶,总让人以乐观的态度去积极面对生活的苦楚。多年后,我还牢牢地记得曾有一本《我亲爱的祖国》,被我号称为“居家旅行之良书”,动员全宿舍的丫头去看,还信誓旦旦我一定要买本精装本珍藏。如今,当内心躁动不安时,别人的锦言良句不足以安抚,你说的我都懂,我想的你不一定明白,这时,更需要的是自己。
紧张的节奏、生活的奢靡、丑陋的小市民……早已是屡见不鲜。身处繁华的大都市,真的能达到心如止水、宁静致远的境界吗?不是不可以,但真的很难。我很庆幸我的工作环境相对单纯,部门里仗义的领导,和善的工作伙伴,不需要我多费心思提防职场上的尔虞我诈。我可以很有效率的解决工作上的事,但绝对是慢悠悠地往返公司的路上。
我喜欢看水,无论是家里的长江,还是这里的黄浦江;无论是西湖,还是大海,都能给我平静的感觉。能静下心,好好地思考问题。能活着就是件很幸福的事情,不要因为一些琐事过度地困扰着自己。
有些事情发生了就是发生了,有些东西失去了还能得到吗?我不知道。朋友说我是个很理性的人,但我说,我是个感性的人,但要求自己理性做事。我也怕伤,也怕疼,但我也会固执地忍着泪水,笑对他人。为了别人,伤了自己。现在,我安静地想着,安静地做着,我在一点一点补偿多年来对自己的疏忽,好好爱自己。
心结终究是会解开的,对吗?也许是时间的问题,也许是方式的问题,但这不是生活的全部。谁都不是圣人,谁也不可能教科书般的生活,唯能做到的是拥有一颗平常心,一颗包容心,达观世界,笑对人生。
身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃……