或许是姥姥姥爷的眼泪和嘱托打动了张寓涵,让他内心中隐藏的责任感中心改变了他自己。他毅然决定提前结束变形,利用仅有的几点线索去遥远的辽宁帮小龙寻找在外打工的妈妈。虽然一路上都有人协助拍摄,但是摄制组并没有过多的干预两个孩子的行为,也没有过多的帮助他们。当两个小孩子从郑州来到严寒的辽宁,千里寻母的时候。天寒地冻中,年龄略长的张寓涵竟然知道脱掉自己的大衣给小龙披上,这对一个习惯了父母呵护的城里孩子来说是多么大的转变。事情的过程是曲折的,结局是美好的,小张帮助小龙找到了妈妈,那一刻能够从张寓涵的脸上看到些许的自豪,毕竟他认识到了给与和付出同样可以让你获取幸福。对于现在生活在城市里的孩子来说,父母过多的呵护仿佛早已经将他们内心中的一些本性给磨灭了,城市孩子大多表现为自私、叛逆。这或许也是很多社会学者早已看到的社会问题,但是这次成功的变形,或许改变的不仅仅是张寓涵一个人,整个社会是不是应该提高警惕了,让我们的城市孩子适当的承受一些挫折,经历一些他们本该经历的一些事情,对他们何尝不是一种锻炼,对他们的成长也是很好的促进。城里的父母是不是该反思了!不能等孩子们长大了才发现他们不会自己走路,那样的话是很可怕的事情!
刚刚看完一期《变形记爱在远山》让我生出好多想说又说不出的话来。这期变形记是我看过的最成功的,最精彩的。高泽冶,罗先旺。我不得不说两个善良的孩子让我佩服。
罗先旺,普通的山里孩子。以前没去过县城没坐过飞机,但他质朴的笑容,乐观向上的生活品质让我感觉他简直就是个巨人。“我将来到当一名乡村教师,把我们村的人都教育好,让他们都走出大山。”这样的豪言壮语出自一位年龄仅12岁的大山里的孩子。他努力学习不是为了过更好的生活,而是为了让更多的人过更好的生活。看到这,我感到无比的汗颜。因为就在刚刚我还在为今年生日学校还没放假而懊恼。现在想想,我简直是无理取闹。
另一位主人公高泽冶,向往常一样,认为城市的公子哥简直就是身在福中不知福。看着他的外表和那些细微的小动作我早早的在心里下了结论,要想让这个孩子变好很难!但节目最后,他给妹妹买新衣服,给奶奶洗脚,让我看到了,这就是一个秉性纯良的好少年。只是他用“坏”来掩饰自己的“善”。在他身上我多少看到了自己当年的影子,为了让家人多关注自己而做出的一些叛逆。其实我们都不是坏孩子,只是我们不知道该怎样去表达。
相信变形记会让越来越多的孩子发现自己的善良,也希望罗先旺以后的道路越走越宽。