今天在李老师的推荐下,我有幸观看了《黄金时代》这部电影,看后令我感慨万千。
该部影片围绕我们熟知的一部名著——《呼兰河传》的作者来展开,描述了作者萧红仅仅31岁的短暂悲惨人生。萧红原名张延莹,生于黑龙江省呼兰县,所生活的年代正处于中华民国动荡时期,那也是一个民气十足,海阔天空的时代,无数的文人志士有着自已的梦想与追求,他们渴望光明、渴望自由,不断向梦想发起抗战,企盼家园的平安。
萧红就是这样一位女子,一位特立独行的女子,她决绝与坚强,作为一名女性,她私奔、追求自由、被抛弃,却仍有一份无可奈何的乐观去面对生活。在哈尔滨由于受当时先进思想的影响,在生活极度困难的时期,依然没有放弃写作,与萧军联合创作的《跋涉》在东北引起轰动,由于作品揭露了当时黑暗的社会,遭到反动派的怀疑,为躲避迫害,二萧不得不南下逃亡,先后到了青岛和上海,极其幸运的是在上海结识了伟大的文学家鲁迅、茅盾、胡风等著名文人,鲁迅先生在创作上对萧红进行指点,这对萧红文学创作的再次提高起到了极大的作用。
萧红一生十分坎坷,历经三次爱情,却都不幸福,但是作者依然坚持自已的梦想,坚持写作,创作出了一部又一部不朽的作品。但,人非草木,孰能无情,她也一直在用自已的笔,把自已对生的坚强、对死的挣扎透露在稿纸下,透露在自已的文章中,处处抒发着自已的无奈与凄凉。
萧红不仅是一位作家,她也是一位伟大的爱国主义者,她以文字为语言,书写出自已对世界的感叹,以及对美好家园的渴望。影片用萧红极其短暂的一生,描绘了萧红创作时期的黄金时代。