黄文秀是北京师范大学硕士生,毕业后毅然放弃大城市优越的环境回到家乡工作,并主动申请到偏远地区贫困村担任第一书记,立志带领乡亲们脱贫致富。人们不禁好奇,是什么促成她做出这样的选择?
黄文秀说,农村走出去的人很多,自己就是那个要回来的人,基层工作很难做,但总得有人来做。朴实无华的话语,包含着一名共产党员的崇高追求——到艰苦的地方去,到群众最需要的地方去。
驻村一年多时间,黄文秀从新手变为熟悉脱贫攻坚工作的能手,带领群众脱贫奔小康;她舍小家顾大家,始终心系群众,获得了群众高度赞誉。她是我们新时代的楷模,榜样的力量激励我们前行。
在扶贫心得中,黄文秀这样写道:“在我驻村满一年的那天,我的汽车仪表盘的里程数正好增加了两万五千公里。”将“长征精神”融入血液,化为初心,黄文秀以忠于人民的情怀、只争朝夕的敬业精神,诠释了担当的真实含义。
生命的价值在哪里?工作的意义在何方?民族、社会、理想、担当,看似是很大的词,但从黄文秀身上,我们切切实实感受到这些词的厚重分量,感受到它们的温度。不管身在何处、身居何位,群众最需要的地方就是我们大展身手的地方,群众的所思所盼就是我们努力前行的方向。在他人踌躇时脚踏实地,在他人怀疑时执着坚定,在他人埋怨时充满乐观,在看似平凡的岗位上做出不平凡的成绩,就能谱写新时代的青春之歌。