雷锋的日记
雷锋叔叔生于1940年,牺牲于1962年。他是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,作为一名普通的解放军战士,在他短暂的一生中却助人无数。毛主席于1963年3月5日亲笔为他题词“向雷锋同志学习”。
现在是二十一世纪,新世纪雷锋精神是什么?为什么雷锋精神可以激励几代人?我们又应该怎么样去学习雷锋精神呢?我认为首先要学习雷锋叔叔的“钉子”精神。雷锋叔叔从小就是个孤儿,小时候也没读什么书,直到参军后才开始学习文化知识,但我们现在在他的日记里可以看见许多优美的的词语和句子,而且雷锋叔叔还是个很棒的汽车兵,不但车开得好,修车技术也不赖,这都是雷锋叔叔发扬“钉子”精神,锲而不舍,努力钻研,刻苦学习的结果。而我最缺乏的就是这种“钉子”精神。比如在数学学习中,我一碰到难题就头疼,不会做就不做,从来不去钻研,因此我的数学成绩很一般。
其次,我认为应该学习雷锋叔叔热爱劳动、乐于肋人的精神,雷锋叔叔曾经说过:“世界上最光荣的事——劳动;世界上最体面的人——劳动者。”“人的生命是有限的,但我要把有限的生命投入到无限的为人民服务当中去。”雷锋叔叔用他的一生来实现这几句话,他做了一辈子的好事,帮助了无数的人,他非常爱劳动,连他牺牲都是牺牲在他的工作岗位上。想到我们,大多数都是独生子女,在家里都是衣来伸手饭来张口,很少愿意干点活,而且个个有着小皇帝脾气,不关心体贴他人。我认为我们要向雷锋叔叔学习,热爱劳动,乐于助人。在家帮爸爸妈妈干一些力所能及的家务活,在学校帮老师分担一些小工作,在生活中学会关心体贴自己的同学和亲人。
雷锋叔叔值得我们学习的精神很多很多,他是一本永远也读不完的书,他将永远活在我们的心中。