一天,一位盲人老爷爷拿着探路棒,戴着一副墨镜,头上戴着一顶崭新的帽子,正在路上悠闲地散步。突然,刮来一阵大风把盲人老爷爷那崭新的帽子给吹走了。盲人老爷爷很着急,眉头紧皱,嘴里念叨着:“这可怎么办?”
这时小红来了,看见盲人老爷爷很着急,跑过去说:“老爷爷您怎么了?”老爷爷说:“我刚买的帽子被风吹走了。”小红说:“老爷爷,您先别着急,我去帮您捡回来吧。”小红跑过去东看看,西瞧瞧,啊!帽子在草丛里!小红捡起帽子朝老爷爷那儿跑去,说:“老爷爷,您的帽子回来了。”盲人老爷爷接过帽子,高兴地说:“谢谢你,小朋友。”小红说:“不用谢,这是我应该做的。”
说完,老爷爷戴上帽子就挥手告别了。没走多远,小红想:让盲人老爷爷一个人走很危险,我要帮他指路。于是小红跑过去对老爷爷说:“您一个人走太危险了,我来送您回家吧。”小红那份诚意感动了老爷爷,就答应了。走在路上,小鸟儿在叽叽喳喳地叫着,花儿绽开了美丽的笑脸,它们似乎在赞扬小红呢!