7月28日,实践的最后一天。在各组汇报工作后,调查已接近尾声,所以接下来的主要工作就是查缺补漏,尽可能地把手头上的资料进一步完善,抓紧时间把没有调查到的点摸清楚。
吃完早饭后我们一行人继续沿着每天的路走向黄田村。曾师傅一如既往地跟着我们,给我们提供帮助。首先,我们去到了楼老厝的家庙。曾师傅为我们找来了几个以前的村长,以便我们能够更好地了解黄田村过去的情况。通过村长们的描述,我们对诺大一个黄田村的家族衍生、习俗文化、土楼建筑、经济状况等方面有了更深入的了解。
下午一点半我们就开始了工作。虽然天很热,但是想到实践马上就要结束了也就动力满满。顶着烈日,我们穿过石桥,一鼓作气往镇上的曾氏家庙走去。这是九峰镇曾氏家族的总庙,一进门就可以感受到家族的庞大气势。两边的墙上挂满了家族里精英知识分子的照片,国内外各大高校毕业的家族人员数不胜数,这正体现了曾氏家族一直以来重视教育的理念。
幸运的是我们今天遇到了原曾氏家庙理事会会长,在和他的交流中,我们对黄田村曾氏家族祖先房系发展的大背景也有了清楚的认识。