小书虫作文700字
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”我以亲身经历证实了这句名言。
以前,我非常喜欢看书,是个名副其实的小书虫。我如饥似渴的汲取着书中的智慧和营养,书中的故事情节深深的吸引着我。《尼尔斯骑鹅历险记》中小尼尔斯被精灵变成了一个拇指大的小人,他骑着白鹅,跟随雁群到许多地方历险。尼尔斯由一个懒惰、不爱读书,虐待小动物的小男孩变得吃苦耐劳又极富同情心。我跟随着小尼尔斯时而哈哈大笑,时而垂头丧气,时而神采奕奕;《海底两万里》扣人心弦的刺激经历使我涨红了脸,眼睛瞪得像铜铃,脚不停地抖动着,恨不得钻进书里和他一起冒险。真是“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。渐渐地,我的语文成绩有了明显的提高,写作文时也得心应手。
后来有一段时间,我有些厌烦读书了。看什么书都觉得如同嚼蜡,枯燥无味,越读越无趣,人物不像以前那样生动、生机勃勃了,看的书越来越少,积累的词汇也都跑到九霄云外了去了,想象力也开始变弱了。终于,一次考试我考的极差,作文分数也很低,妈妈堆积的的怒气就像火山一样爆发了,我被狠狠地收拾了一顿。我把这次惨痛的教训深深地烙在心里,“书到用时方恨少”,我这时才深深体会到这句话的意思,更加印证了“学如逆水行舟,不进则退”的道理。书是我们的良师益友,我们一定要爱护它,喜欢它。
我重新抱起书本,一丝不苟地阅读,不放过一个好词,不漏掉一句精彩的话。每每拿着散发着油墨香气的书本,都让我心旷神怡,精神振奋。因为看书,我积累的知识越来越多;因为课外阅读,我了解这个世界的奇妙;因为读书,我懂得了许多做人的道理。
古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”我相信,只要我坚持读书,我的作文一定会进步。我爱看书,因为它让我获得知识,让我们的世界更加多姿多彩,生机勃勃!我这个低级书虫正一步步成长,书就是我的精神食粮,它带给我进步,伴随我快乐健康成长!