这一天是美人鱼的十六岁生日,父王允许它游到海面去看看,这是美人鱼第一次游到海面上,它看见了海滩上有几个小孩子在玩耍,有大人坐在那里聊天,到处都是欢声笑语,就在这时候,美人鱼突然被人类捉到了船上。
这是美人鱼第一次这么近距离的看到人类,它害怕极了。人们把美人鱼掉在了半空中,还狠心切掉了它的尾巴,美人鱼痛苦地叫着,好不容易逃脱了,它艰难地爬向海里,从此以后,美人鱼对人类恨之入骨。过了一年,美人鱼尾巴又长出来了,但是,它一看见人类就飞快地游过去,把他们统统杀死。
有一次,美人鱼在杀一位渔民时,中了伤,被一位王子救了下来,从那以后美人鱼对人类又有了另一种看法。它天天想着王子,这一天,它终于又看见了王子,就不顾生命危险去找王子,可惜的是,它看见了王子正在和别的女孩幸福的生活。
从那以后,美人鱼伤透了心,再也没有浮出过海面,美人鱼的故事就成了传说。