描写一处自然景观作文 花岙石林
今天阳光明媚,我们驾着车,来到一座小岛——花岙岛游玩。
一条游步道蜿蜒而上,通向山顶,如一条长龙盘旋其间。我迫不及待地从一个由几块帆布遮阳的小地方穿过,走上了山路。两旁树木郁郁葱葱,宿鸟幽鸣。“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”、“空山不见人,但闻人语响”等诗句不由涌上心头。越往上走,山路越是曲折,几座观景台上的游人,纷纷争着拍照,往下看去,全是树木,几只猛禽盘旋而飞,发出阵阵鸣叫,反而让人觉得山更高了,更险了。
很快,我们来到了山上一座小亭子旁,从这往下看,是著名的“花岙石林”。一根根方方的石柱密密麻麻靠在一起,长短不一、粗细各异,犹如倚天长剑直冲云霄。巨石靠山林立,有几块大石随意“躺”在地上。至于地上那些小颗粒,是石是沙,由于太远看不清晰。纵观全岛,真有一种“一览众山小”的感觉。
顺着山道一路向下,我们来到了一座用木头和铁索构成的吊桥。过了“吱吱呀呀”的铁索桥就是花岙石林了。一根根石柱密密麻麻地矗立着,紧紧地倚靠在一起。抬头往上看,那几十米高的大石柱,好像一不小心就会栽倒下来似的。这山为什么是由一根根石柱组成的呢?我在别的地方从没见到过。我问妈妈:“这些石柱是怎么来的呢?”妈妈告诉我:“那是几万年前火山爆发后,岩浆均匀冷却,产生一种垂直裂变,再加上海水浸蚀,从而形成了这种奇特的‘海上石林’景观。”啊,岩石,原来你经过烈火焚烧,千锤百炼,与波涛日复一日顽强对峙,才被捶打成陡峭的悬崖、锋利的石礁,真可谓铁骨铮铮啊。我不由得产生一种看江山如画的自豪感、敬佩感。
我身后是一个不深的海蚀洞。岩壁冲刷得十分洁净。现在,海潮步步紧逼,漫过我脚下的砾石滩。整个海滩都是鹅卵石,大小不一,然而粒粒圆滑。潮水后撤时,裹挟了一些鹅卵石哗啦啦往下翻滚,清脆地响成一片,仿佛金戈铁马。我在砾石滩的风涛里,听出遍地杀伐之声。
花岙石林,你是祖国山河的一大奇观!