今天是放假的第一天,我刚翻开《寒假新时空》,就被里面的“看图猜字”给吸引住了。画的左边站着一个人,右边立着一匹马,打一字,是什么字呢?这可把我难住了,我绞尽了脑汁也想不出来,只好去问奶奶。奶奶想了想,自言自语地说,“‘立加上‘马’不是字,‘人’加上‘马’也不是字……”看来奶奶也没有戏了。我只好自己再看一遍。突然,我大叫一声:“我知道了!是‘妈’字”“是‘妈’字!”奶奶显得有些迷惑不解。“是‘妈’字。”我回答道:“因为那个人是女的!”奶奶这才明白了。
还有一道题:画的上面有一张嘴,下面坐着一个人,这又是什么字呢?妈妈想了想,说:“我知道了!是‘囚’字!”我大叫:“不是!不是!你没有仔细看题!那个人明明再那张嘴的下面,怎么是再那张嘴的中间呢?”“我看是‘呆’字。”奶奶又发话了。“不对,不对,下面的那个人是婴儿!你看,那个人婴儿的嘴里还咬着奶嘴呢!”我说,“那你就往婴儿的思路去想吧。”奶奶说。“婴儿,婴儿,婴儿……”我自言自语道:“我知道了!我知道了!是‘兄’字!”“是‘兄’字?”全家人都转不过弯来。“是‘兄’字。”我说:“因为那个人是婴儿,‘口’下面加个‘人’不是‘兄’还是什么!”“哦!”全家人异口同声地说,“原来是这样!你真聪明!”
今天的猜字谜真有趣。我通过仔细观察,认真思考,不但猜出了大人难以解开的谜底,而且获得了表扬,享受到成功的喜悦。我想:猜字谜真好玩,可以开发智力,提高分析问题的能力。朋友,你也来猜一猜吧!