我做了一项小实验作文500字三年级下册
“我有一根能起死回生的水草,即使它晒干了,放回水里也还能活过来!”“真的假的?会不会是根假水草?”弟弟满脸猜疑。“你不信?那好,我们来做一项小实验吧!”我自信地说。
马上行动。我们把材料找齐了一根水草、一把剪刀、一个托盘和一个镊子。开始实验了!我先抄起剪刀,“咔嚓咔嚓”两下子就剪下了两段水草。“听着,弟弟。我们现在要把这两段水草晒干。注意,晒的时间不能超过两小时。否则,水草的“魔法”就会失灵的!”弟弟用镊子把水草小心翼翼地捡出来放在托盘里,端出去放到阳台上晒太阳了。
一个多小时后,我领着弟弟去了阳台,水草被晒得微微发黄,叶子也卷了起来。“嗯,不错不错。弟弟,你挑一根出来,放进装水的盆里。”弟弟照做了。
又过了四个小时左右,我们把另一根水草也放进了同一盆水中。
第二天一大早,弟弟便在客厅大叫:“哇,姐姐,第一根水草活了耶!太神奇了!”我看了看,还真是的,第一根水草已经开始进行光合作用了:只见它的叶子上冒出了一长串的气泡,气泡慢慢地飞起来,像一串珍珠糖葫芦。而第二根却还是病怏怏的。
“这是为什么呀?”弟弟瞪大着眼睛问我。“因为在两个小时以内,第一根内部的水分还没有完全干透,一旦遇到水就可以起死回生了;而第二根已经干透了,就死掉了。”我说。
“生命真的好神奇!”我们相视一笑,异口同声地说。